Главная » 2014 » Декабрь » 7 » Слайго Роверс
20:53
Слайго Роверс

Изображение
    Слайго Роверс
    Футбольный клуб «Сла́йго Ро́верс» (англ.Sligo Rovers Football Club) — ирландскийфутбольный клуб из города Слайго, основанный в 1928 году.



Изображение
Маленький 20-тысячный городок Слайго в северной части Ирландской республики. Там базируется футбольный клуб "Ruagairí Shligigh", он же "Слайго Роверс" - коллектив, трижды  за свою длинную историю становившийся чемпионом Ирландии и четырежды  обладателем кубка  Клуб   появился на футбольной карте Ирландии в сентябре 1928-го, когда две городские юношеские команды, "Слайго Таун" и "Слайго Блюз" решили объединиться и стать "Бродягами" - "Роверс". Новая команда очень быстро проделала путь к вершине ирландского футбола. В конце 20-х - начале 30-х ребята из Слайго выиграли несколько молодёжных трофеев (как-то раз в финале даже огрели сверстников из столицы) и летом 1934 года подали заявку на участие в национальной лиге. Приняли без вопросов.
Изображение
Ирландский клубный футбол тогда был словно привидение с мотором - дикий, но симпатичный. Команды завоёвывали трофеи и тут же исчезали без следа, можно было первую половину сезона бороться за выживание, а вторую - за чемпионство. То один, то другой скромный коллектив неожиданно "выстреливал", чтобы тут же вновь уйти в тень. Не стали исключением и бродяги из Слайго. В сезоне 1936/37 они без каких-либо предпосылок произвели фурор, победив во всех матчах первого круга! (а это 11 игр, на секундочку). После этого их тут же разорвал какой-то "Уотерфорд" со счётом 2:8, но золотые медали всё равно были завоёваны досрочно и с огромным отрывом от преследователей. Центрфорвард "Слайго" Гарри Лизерленд - англичанин, игравший ранее за "Эвертон" и "Шеффилд Уэнсдей" - забил в чемпионате 19 голов и тем самым установил рекорд, не побитый до сих пор. Полтора года спустя "Слайго" вновь заставил говорить о себе всю страну, когда провернул, пожалуй, самый громкий трансфер в довоенном ирландском футболе. Победа в лиге изрядно пополнила клубную кассу,и заработанные деньги решено было потратить с умом - приобрести какого-то действительно звёздного нападающего, на замену ушедшему Лизерленду. Обратились за помощью к руководству "Эвертона", с которым у "слайговцев" были хорошие отношения. Кого могли рекомендовать "Ириски"? Естественно,Дикси Дина! Великому бомбардиру тогда было уже 32, и он доигрывал в "Ноттс Каунти", но с радостью откликнулся на приглашение с Зелёного острова.
Изображение
...Дин приехал в Слайго в январе 1939-го (поглазеть на звезду собралось чуть ли не всё население городка), провёл в команде четыре прекрасных месяца и колотил голы без остановки. Увы, самого важного мяча Дикси - "Шелбурну" в финале кубка - для победы оказалось недостаточно. 1:1, и в переигровке дублинцы взяли верх. Мало того - после матча кто-то стащил прямо из гостиничного номера Дина его медаль финалиста! И опечаленный мерсисайдец уехал обратно в Англию.(Есть красивая легенда, которую приводят клубные летописцы "Роверс". В 1978-м, за два года до смерти, старик Дин вновь посетил Слайго, сидел на трибуне, когда команда играла очередной свой кубковый финал. Так вот, возвратясь в отель, Дикси обнаружил под своей дверью свёрток, а в нём... ну да, правильно.)
После Второй мировой и вплоть до середины 70-х "Слайго Роверс" не представлял собой ничего серьёзного - обычный середняк ирландской лиги, иногда аутсайдер. Неожиданный прорыв случился в 77-м, когда "Красные" (команда из Слайго испокон веков играет в форме этого цвета, и талисман у них соответствующий - бык по имени Бенни) завоевали свой второй чемпионский титул, ровно через сорок лет после первого. На этот раз борьба за титул протекала гораздо тяжелее - основным конкурентом "Слайго" были "Богемианс", и перед последним туром, игравшимся в Пасхальное воскресенье, столичная "богема" отставала от провинциалов на одно очко. "Слайго" нужно было обязательно побеждать дома других "бродяг" - "Шемрок Роверс". Хозяева поля открыли счёт усилиями лучшего бомбардира Пола Макги, но во втором тайме "Шемрок" сравнял, и ещё за двадцать минут до финального свистка табло показывало 1:1. В конце концов гол, принесший "Слайго" чемпионские медали, забил защитник (!) Крис Резерфорд, а Макги тут же добавил третий. Кстати, Пола после его блестящего выступления быстро купит "КПР", в те времена весьма сильный клуб - и там Макги тоже не затеряется.
Изображение
...Шесть лет спустя "Слайго" всё-таки завоюет кубок Ирландии (до этого на счету "Красных" было пять поражений в финалах турнира!), но в первом же раунде КОК позорно вылетит от финской "Хаки" - 0:1, 0:3. Выступления "Роверс" в еврокубках - это отдельная и очень грустная тема. И поныне единственным соперником, которого ирландцам удавалось там пройти, остаётся несчастная мальтийская "Флориана" - все остальные во время редких визитов "Слайго" в еврокубки глумились над ним как хотели. Однажды, в 1996-м, удалось добиться очень достойного результата - 3:3 с "Нантом" полуфиналистом прошлой ЛЧ--но это скорее исключение подтверждающее правило.

Изображение
Следующие лет двадцать истории "Красных" - это постоянные взлёты и падения, балансирование между лигами и борьба за выживание в высшем дивизионе. На рубеже столетий клуб пережил серьёзный кризис и провёл вне элиты шесть сезонов подряд. После возвращения в 2005-м дела "Слайго" стали постепенно улучшаться. Два года спустя в клубе появился нынешний наставник Пол Кук, с которым связаны все последние успехи "Слайго" и строительство новой команды.


Кук, уроженец Ливерпуля и однофамилец знаменитоговкусного мореплавателя, за свою длительную игровую карьеру сменил множество английских второразрядных клубов. Дольше всего он задержался в "Вулверхэмптоне" и, будучи уже в солидном возрасте, в "Бёрнли". Высшим достижением Кука-футболиста стали два сезона в "Ковентри", который тогда выступал в АПЛ. Тренерский опыт Пола до переезда в Ирландию весной 2007-го основывался лишь на недолгом и неудачном пребывании в "Саутпорте". Тем не менее, в "Слайго" Кук работает очень успешно. Команда при новом менеджере ни разу не опускалась ниже шестого места, а с прошлой осени переживает настоящий расцвет - "Красные" открыли лучшую эпоху за последние лет тридцать своей истории. Сначала за пару месяцев были завоёваны два кубка (Ирландской лиги и собственно Ирландии), в прошлом чемпионате "Слайго" выиграл бронзовые медали, а в нынешнем (ирландское первенство уже восемь лет как разыгрывается по системе "весна-осень") после 24 туров идёт во главе турнирной таблицы, пропустив всего десять мячей! Когда такое было...
Изображение

    Достижения

Изображение
Оф сайт   http://www.sligorovers.com
Изображение
Стадион "Шоуграундс" Слайго вместимостью 5500 зрителей

Форма полностью красная,за что и получили прозвище" Красные"
Изображение

Изображение

Изображение


Изображение
                                         Изображение                                                                         Изображение                            Изображение                            Изображение                            Изображение

Категория: Команды Ирландии | Просмотров: 312 | Добавил: wolf64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Любимый стиль игры
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0