Главная » 2014 » Декабрь » 7 » Дрогеда Юнайтед
20:44
Дрогеда Юнайтед

Дроэда Юнайтед
Футбольный клуб «Дроэда Юнайтед» (ирл.Cumann Peile Dhroichead Átha Aontaithe) — ирландскийфутбольный клуб, базирующийся в городе Дроэда. Выступает в Высшей лиге Ирландии.



Изображение

Drogheda United FC 2011
13 August 2011. Drogheda United v UCD. Photos: Larry McQuillan
(Дроэда Юнайтед - Юнивёрсити Коледж Дублин)

Клуб основан в 1919 году с названием Дроэда Юнайтед в 1975 году в него влился клуб Дроэда ФК,образованый в 1962 году.
Почему ирландский футбольный клуб имеет на гербе символику Османского Халифата?
Османский халиф Абдул-Маджид, услышав о жестокости англичан в период жесточайшего голода, приказал снарядить помощь нуждающимся христианам Ирландии. Нужно понимать, что данное действие не несло мусульманам никакой выгоды, так как ни в экономическом, ни в политическом плане халифат не получал дивидендов. Нищая и больная Ирландия на тот момент фактически вымирала. Первая попытка мусульман на официальном уровне была пресечена королевой Англии. Халиф передал нуждающимся Ирландии 10.000 фунтов, из которых была принята лишь 1000 ф. Отказ был мотивирован тем, что казна государства не нуждается во внешней помощи. Но так как со стороны Англии не последовало адекватных действий в отношении умирающих, то халиф подготовил и отправил тайную помощь. Были снаряжены караваны кораблей, заполненных продовольствием, одеждой и медикаментами. В режиме строгой секретности корабли мусульман пробирались к далеким и чужим для них берегам. Опасность исходила не только от военных кораблей Англии, Франции или Испании, но так же и от флибустьеров того времени, не обремененных какими-либо обязательствами или договорами. Добравшись до берегов Ирландии, корабли следовали в Дрохеду, где и проходила раздача помощи. Данное действие мусульман восхитило ирландцев того времени. Именно по этой причине современный футбольный клуб «Droghedа» на своем гербе гордо несет символику Турецкого Халифата.
Изображение
С 1976 года команда проводит домашние матчи на стадионеЮнайтед Парк. А с 2010 года выступает на новом стадионе Юнайтед Парк (англ. United Park) ныне Анки Дорис Парк (англ. Hunky Dorys Park) — футбольный стадион в городе Дроэда, Ирландия. Стадион является домашней ареной местной команды Дроэда Юнайтед, выступающей в Высшей лиге. Вместимость стадиона составляет 2000 мест. В течение лета 2010 года на стадионе прошла реконструкция, были добавлены 1500 сидений, новые туалеты и ещё несколько новшеств.
Изображение


Новообразованный клуб в первом же сезоне в элитном дивизионе выступил достаточно успешно, заняв шестое место в чемпионате и добравшись до финала в розыгрыше Кубка Ирландии. В течение трех следующих сезонов "Дроэда" брала "бронзу", записав в свой актив два клубных рекорда -- самую крупную победу (7:1 над "Финн Харпс") и 21 гол за сезон Кэйтала Маккиана, что позволило ему стать лучшим бомбардиром первенства.Затем началась полоса неудач и пять лет "Дроэда" не вылезала из нижней части турнирной таблицы, после чего "выстрелила", заняв второе место в чемпионате, завоевав свой первый трофей (Кубок лиги) и впервые пробившись в еврокубки. Но первый блин вышел не комом, а гораздо хуже. В соперники ирландцам в Кубке УЕФА достался английский "Тоттенхэм", который больно ранил самолюбие островитян, обыграв их со счетом 14:0 по сумме двух матчей. Далее "Дроэда" снова скатилась вниз, прекратившись в такой себе "йо-йо", прыгая вверх-вниз, путешествуя между Премьер и Первым дивизионами из года в год.
Изображение
Первые успехи к новому клубу пришли в 2005 году, «Дроэда Юнайтед» выигралаКубок Ирландии и 4-е место в 2005-м, Сетанта Кап (кубковый турнир, в котором принимают участие лучшие команды обеих Ирландий) и "бронза" в 2006-м и, наконец, первое в истории "золото" и Сетанта кубок в прошлом году. В еврокубках дела тоже более-менее пошли на лад -- ирландцы неизменно проходили первый раунд, но спотыкались во втором.

В дебютном выступлении в Лиге чемпионов, "Дроэда" дважды обыграла "Левадию", хотя фаворитами считались эстонцы. Интересно, что защитник Грэм Гартлэнд, обеспечивший ирландцам победу в ответном, выездном поединке, никак не ожидал, что именно он станет героем. Ведь он попал в полосу неудач: из-за его ошибок таллинцы забили гол в первом матче, а затем "Корк" обыграл его команду в чемпионате. "Ирония судьбы, иначе не скажешь. Но таков футбол", - с облегчением произнес Гартлэнд после матча в Таллине.
Изображение

С 2009 года по 2011 у "Дроэды" был сильный финансовый кризис,но благодаря некоторым решительным действиям и смене руководства,он благополучно минул в 2012 году,кстати это год был весьма успешным с 1июня по 4 августа клуб выдал серию из 8 побед в чемпионате и кубке,самую длинную победную серию в истории клуба. и выиграла Кубок Ирландской лиги,первый трофей клуба с 2007 года. В сезоне 2014 года клуб занял 9 место в Премьер дивизионе Ирландии.
Изображение


Клубные цвета-- Бордовый и голубой


Достижения

Выступление в еврокубках

Кубок УЕФА----10 матчей, 3 выиграша,3 ничьих,4 поражения мячей 10-22
Кубок Чемпионов---2 матча, 2 выиграша,1-ничья,1 поражение,мячи 6---5

Изображение

ИЗВЕСТНЫЕ ЭМБЛЕМЫ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ

Изображение[/

Категория: Команды Ирландии | Просмотров: 246 | Добавил: wolf64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Любимый стиль игры
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0